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Bougainvillea
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Während der Evolution haben sich drei unterschiedliche Typen von Pigmenten entwickelt, die für die Farbausprägungen verschiedener Teile der Pflanzen verantwortlich sind : Betalaine, Carotenoide und Flavonoide.
Ihre Attraktivität haben die
Bougainvilleen, ihren Hochblättern zu verdanken, welche die Pflanze in ein
farbenprächtiges Kleid hüllen. Das große Spektrum umfasst die klaren,
leuchtenden Grundfarben Gelb, Orange und Rot in den unterschiedlichen
Nuancen (Schattierungen, Abstufungen). Betalaine sind eine Gruppe chemisch sehr ähnlicher, stickstoffhaltiger, wasserlöslicher Blüten- und Fruchtfarbstoffe, die im Zellsaft (eine Flüssigkeit) der Pflanzenzellen lokalisiert sind. Diese Gruppe pflanzlicher Farbstoffe kommt ausschließlich in einigen Familien der Ordnung Nelkenartiger (z.B. in der Familie Nyctaginaceane in der Gattung Bougainvillea) sowie Blätterpilzen vor. Die Betalaine unterteilen sich in die Gruppe der rot- bis rotvioletten Betacyane, und die Gruppe der gelb bis orangeroten Betaxanthine. Zu den bekanntesten Betacyane zählt man den Betanin (in Rote Beete) und unter anderem den Bougainvillein (Bougainvilleas rotvioletter Hauptpigment). Man hat in Untersuchungen nachgewiesen, dass sowohl Betacyane als auch Betaxanthine, Betalaminsäure als gemeinsamen Baustein enthalten und ineinander umwandelbar sind.
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